簡単晩ご飯!家族大満足の手巻きずし・酢飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん
- 3合
- 酢
- 大さじ6
- 三温糖(砂糖でもよい)
- 小さじ9
- 塩
- 小さじ1.5
- のり
- 30枚
- 刺身(マグロ・イカ・タイ・サーモン)
- 50切れ
- 玉子焼き
- 10切れ
- 海老天ぷら
- 10本
- カツ
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【酢飯を作ります。】
器に三温糖(砂糖)を入れる。
-
- 2
-
- 塩を入れる。
-
- 3
-
- 酢を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ごはんが炊き上がったら、ごはんを切るように混ぜながら、3の酢飯タレを半分くらい入れる。
-
- 5
-
- 少し冷めてきたら、残りの酢飯タレを入れて、うちわで冷ましながら、再度切り混ぜます。
-
- 6
-
- ある程度冷めたら完成です。海苔で好きな具を巻いていただきます!※本日はちょっと豪華に刺身を多くしてみました。
-
- 7
-
- 子供向けに玉子焼き・カツ・海老天ぷらなども巻いてみてはいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
ごはんをつぶさないよう切るように混ぜます!
きっかけ
子供の誕生日に大好きな手巻きずしを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
手巻き寿司
- 料理名
-
家族大満足!簡単酢飯の手巻きずし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません