アプリで広告非表示を体験しよう

「餃子のタネのおやき風」残った餃子のタネをリメイク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
余った餃子のタネで、美味しい「餃子のおやき」を作りましょう♪o(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/6玉
豚ミンチ
400g
ニラ
1/2束
ちくわ
2本(6本入り)
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
餃子のタレ(又はポン酢)
適量
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにして、塩を入れて混ぜ、10分間ほど置きます♪水分が出て、しんなりしたら、おにぎりを握る要領で、強くぎゅーっと握って、水気を絞っておきます♪
  2. 2
    ボウルに、みじん切りにしたニラとちくわ、「1」、豚ミンチ、こしょう、ごま油を入れて、よく混ぜます♪
  3. 3
    画像のように、手にナイロン袋をかぶせて混ぜると、手を汚さず便利です♪粘りが出るまで5分ほど、しっかりと練るように混ぜます♪
  4. 4
    「3」を、丸く平たく丸めます♪(火が通りやすいよう、やや小さめに、平べったくするのがコツです♪)小麦粉を、薄くはたきつけておきます♪
  5. 5
    フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、「4」を焼いていきます♪まずはそのまま中火で焼き色をつけ、ひっくり返して裏面にも焼き色をつけます♪
  6. 6
    弱火にして、片面5分間ずつ焼き、じっくり中まで火を通します♪火加減注意☆焦げそうなら、トロ火にします♪
  7. 7
    中まで火が通れば、出来上がりです♪お好みで、餃子のタレや、ポン酢をつけながら、召し上がれ♪o(^▽^)o

おいしくなるコツ

餃子のタネの作り方から書きましたが、タネから作って夕飯の一品にするも良し、餃子を作った時の余りタネで、次の日のお弁当の一品にするも良し、です♪(^ー^)ノ

きっかけ

餃子を作った時の余りタネを、次の日に丸めて焼き、お弁当に入れたら、なかなか好評だったので(*^^*)

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
おやきその他の餃子焼き餃子お弁当のおかず全般
関連キーワード
リメイク 節約 おやき 美味しい
料理名
餃子のタネのおやき

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/09 09:49
お弁当にいいですね♪美味しくいただきました☆また作ります☆
miyu71174
とっても美味しそうですね!嬉しいコメントもありがとうございます(*^^*)私も食べたくなっちゃいました♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする