レンジだけで簡単につくれるペペロンチーノです レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- このような容器を用意してください。
耐熱ガラス容器はフタがロック式になってると安心です。
-
- 2
- パスタを容器に入れ規定の水位まで水を注ぎ塩小さじ1をふり、使用するパスタの茹で時間プラス5分の時間設定で加熱します
-
- 3
-
- 耐熱容器に潰してからスライスしたニンニクと種を取り出した鷹の爪とオリーブオイル大さじ1を入れます
-
- 4
- パスタの茹で時間が残り3分になったら材料を加えた耐熱容器をレンジに入れてパスタと一緒に加熱します。
この時耐熱容器のフタは絶対にしないでください。
-
- 5
- 加熱が終わったら耐熱容器に茹で上がったパスタを移して大さじ1の茹で汁を加えたら容器のフタをしてシャカシャカ振ります。
ガラスの内側が白く濁ってきたら良く混ざった合図です
-
- 6
-
- 最後にパセリをお好みで振って完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクは潰してからスライスして香りを出します。
きっかけ
少ない材料と調理器具で簡単にできる料理を目指しました。