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簡単☆自家製ピクルス レシピ・作り方

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reing
お店のピクルスは苦手。
でも自家製ピクルスは美味しい。
自分好みにアレンジして楽しみます。

材料(4人分)

※1リットル容器用の分量です
酢(穀物酢でも米酢でも)
1カップ
お水
2カップ
砂糖
大さじ3
塩(あれば天然塩)
小さじ1
粒こしょう
10粒
ローリエ
2枚
唐辛子(小さくカットしたもの)
10切れ
好きな野菜(プチトマト、人参、キュウリ)
入るだけ
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作り方

  1. 1
    野菜以外のすべてのものを耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎはくし型、キュウリや人参はスティック状、プチトマトはそのまま。
  3. 3
    1に2の野菜を入れる。
    冷めたら冷蔵庫で保存する。
    1日置いたくらいから食べられます。
  4. 4
    1リットルの耐熱容器を使用しています。蓋はシリコン製なので、酢でもさびません。
    金属の蓋だと腐食するので長期保存には不向きです。
  5. 5
    小さく刻んでドリトスに乗せて食べても美味しかった♪

おいしくなるコツ

今まで漬けたことのあるもの。 キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、オクラ、プチトマト、ブナピー、パプリカなど。 当初ニンジンや玉ねぎは少し加熱してから入れてましたが、生のままでも十分美味しいです。

きっかけ

自家製野菜が大収穫。 冷蔵庫で2週間くらいの保存が可能。 ただし取り出すときは、清潔な木の菜箸などを使用して下さいね。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみトマト全般
料理名
簡単☆自家製ピクルス

このレシピを作ったユーザ

reing 不器用なので、 簡単レシピに色々挑戦中です♪ 基本目分量な大雑把レシピです。 大根の皮や葉、人参の皮も美味しく食べちゃいます。 おからで作る簡単レシピ大好きです。 お肉は鶏肉派です。 自分のあげてきたレシピを見ると、 節約料理万歳!って感じです。 ・・・なので、 そういうのが苦手じゃない方はどうぞ。 皮ごと使っているものは、 基本父の作った家庭菜園の無農薬のものメインです。

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