しじみとレタスのあっさりスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 2人前
- 乾燥しじみ
- 大さじ1
- レタス
- 4枚
- ベーコン
- 4枚
- 塩
- 小さじ3
- コショウ
- 少々
- 水
- 500ml
- 玉ねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水をはり、沸騰したら塩 小さじ1をいれてスパゲティを袋に記載された時間茹でます。
ベーコンを切ります。
-
- 2
-
- レタスを1センチくらいに切ります。
-
- 3
-
- 玉ねぎを5ミリくらいに切ります。
-
- 4
-
- 乾燥しじみを用意します。
-
- 5
-
- フライパンにベーコンを入れて火をつけます。
ベーコンから脂が出ますから、油は使いません。
-
- 6
-
- 玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 7
-
- スパゲティーを入れます。
-
- 8
-
- 塩、コショウ、乾燥しじみ、レタスを入れます。
手早く混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
レタスを入れたら さっと炒めて、シャッキリした食感を楽しみます。
きっかけ
あっさりした食感のレタスを楽しみたく。