材料(3~4人分)
- 茹でた鶏ムネ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 大1個
- ミニトマト
- 5個
- りんご
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 1個
- ベーリーフの葉
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 中濃ソース
- 大さじ2
- ニンニク、しょうが
- 各1かけ
作り方
-
- 1
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- ニンニク、生姜はみじん切りに。玉ねぎ、ミニトマトも粗めのみじん切り。人参は5ミリ角、じゃがいもは1センチ角にカット。鶏肉は、あらかじめ茹でて火を通し、手で細く割いておきます。
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- 2
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- 鍋を中火にかけ、バターを入れます。ニンニク、生姜を炒め、香が出たら、玉ねぎを加えてアメ色になるまで炒めます。焦げないように注意します。
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- 3
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- ②にカレー粉、小麦粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 4
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- じゃがいもと、人参は別の鍋少なめの水でやわらかくなるまで蒸かしておきます。
-
- 5
-
- ③に水を加えて伸ばしていきます。
最初は少しづつくわえる様にしてダマにならない様にします。
-
- 6
-
- 鶏肉とミニトマト、コンソメ、ベーリーフの葉を加えて弱火で10分煮こみます。
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- 7
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- ⑥に④を加えて中濃ソース、を加えます。
りんごは皮をむき、すりおろしながら鍋に入れます。弱火で5分ほど煮こんで完成です。
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