ル―から作る無添加カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
りんごのフルーティーな甘さの後にピリッと辛さがあるカレーです。

材料(3~4人分)

茹でた鶏ムネ肉
80g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
じゃがいも
大1個
ミニトマト
5個
りんご
1/2個
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
コンソメ(固形)
1個
ベーリーフの葉
1枚
2カップ
中濃ソース
大さじ2
ニンニク、しょうが
各1かけ

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切りに。玉ねぎ、ミニトマトも粗めのみじん切り。人参は5ミリ角、じゃがいもは1センチ角にカット。鶏肉は、あらかじめ茹でて火を通し、手で細く割いておきます。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、バターを入れます。ニンニク、生姜を炒め、香が出たら、玉ねぎを加えてアメ色になるまで炒めます。焦げないように注意します。
  3. 3
    ②にカレー粉、小麦粉を加え、弱火にして粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    じゃがいもと、人参は別の鍋少なめの水でやわらかくなるまで蒸かしておきます。
  5. 5
    ③に水を加えて伸ばしていきます。
    最初は少しづつくわえる様にしてダマにならない様にします。
  6. 6
    鶏肉とミニトマト、コンソメ、ベーリーフの葉を加えて弱火で10分煮こみます。
  7. 7
    ⑥に④を加えて中濃ソース、を加えます。
    りんごは皮をむき、すりおろしながら鍋に入れます。弱火で5分ほど煮こんで完成です。

きっかけ

冷蔵庫にある物で出来たので。

公開日:2014/06/12

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする