材料(1人分)
- アサリ
- 200〜250g
- 長ネギみじん切り
- 適量
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたアサリをフライパンに並べ分量の酒と水を加えたらフタをして貝の口が開くまで蒸し煮にします。
-
- 2
- 貝の口が開いたら塩コショウとみじん切りにしたネギを散らします。フタをして一分ほど蒸したら醤油少々をふりかけてフライパンを揺すって醤油の香りを全体に行き渡らせます。
おいしくなるコツ
できれば前日から3%の塩水に一晩つけて砂抜きをしてください。
きっかけ
スーパーでアサリが半額になってたので
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