おからパウダーでカスタードクリーム♪ レシピ・作り方
材料(卵1個分人分)
- おからパウダー 20g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 60g
- 全卵 1個
- 牛乳 300cc
- バニラエッセンス 数滴
作り方
- 1 おからパウダーと牛乳を合わせて10分程置いておからパウダーを戻す。
- 2 薄力粉と砂糖を耐熱ボールに入れてホイッパーで軽く混ぜたら、1を注ぐ。
- 3 卵とバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
- 4 ラップをふわっとかけて700wで約2分かけて良く混ぜる。
- 5 再度、ラップをふわっとかけて700wで約2分かける。
- 6 よく混ぜたら平たい容器に5を濾しながら入れる。
- 7 乾燥しないようにカスタードクリームに直にラップをかけて、底は氷水に付け、上には凍らせた保冷剤を乗せて冷やす。
- 8 冷えたら冷蔵庫で保管してください。翌日までに使いましょう。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆
おいしくなるコツ
牛乳を低脂肪乳にするとあっさりに。全卵じゃなく、卵黄2個&高脂肪乳にすると濃厚に!
- レシピID:1080008057
- 公開日:2014/05/15
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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