おからパウダーと豆腐のもちっと揚げドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- おからパウダー
- 50g
- 低脂肪乳
- 60cc
- 絹豆腐
- 300g
- きび砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ○きび砂糖
- 大さじ2
- ○きな粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 大きめのボールにおからパウダー、低脂肪乳、きび砂糖、絹豆腐、バニラエッセンスを入れ手で揉んで混ぜる。
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- 2
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- ホットケーキミックスを加えて手でまとまるように混ぜる。
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- 3
- クッキングシートを6~7㎝四方に切ったものを16枚用意する。
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- 4
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- 手を水で軽く濡らし、生地を直径1.5~2㎝のボールに丸めてクッキングシートに丸く並べる。
(隙間を開けずに並べて下さい。)
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- 5
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- 160度に熱した油にクッキングシートごと入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
(揚げているとシートが自然と剥がれるので剥がれたらシートは取り除いて下さい。)
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- 6
- ビニール袋にきび砂糖ときな粉を入れて振り混ぜる。
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- 7
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- 揚げたドーナツは一度バット等に取り油を切ってから袋に入れて軽く振り、きな粉を全体にまぶして皿盛って出来上がりです♪
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- 8
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- きな粉を使わずに、きび砂糖だけまぶしたりシナモンシュガーをまぶしても美味しいです♪
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆