おからパウダーと豆腐のもちっと揚げドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- おからパウダー 50g
- 低脂肪乳 60cc
- 絹豆腐 300g
- きび砂糖 30g
- バニラエッセンス 数滴
- ○きび砂糖 大さじ2
- ○きな粉 大さじ3
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 大きめのボールにおからパウダー、低脂肪乳、きび砂糖、絹豆腐、バニラエッセンスを入れ手で揉んで混ぜる。
- 2 ホットケーキミックスを加えて手でまとまるように混ぜる。
- 3 クッキングシートを6~7㎝四方に切ったものを16枚用意する。
-
4
手を水で軽く濡らし、生地を直径1.5~2㎝のボールに丸めてクッキングシートに丸く並べる。
(隙間を開けずに並べて下さい。) -
5
160度に熱した油にクッキングシートごと入れて両面がきつね色になるまで揚げる。
(揚げているとシートが自然と剥がれるので剥がれたらシートは取り除いて下さい。) - 6 ビニール袋にきび砂糖ときな粉を入れて振り混ぜる。
- 7 揚げたドーナツは一度バット等に取り油を切ってから袋に入れて軽く振り、きな粉を全体にまぶして皿盛って出来上がりです♪
- 8 きな粉を使わずに、きび砂糖だけまぶしたりシナモンシュガーをまぶしても美味しいです♪
関連情報
- 関連キーワード
- ドーナツ おからパウダー 豆腐ドーナツ ホットケーキミックス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんぴ2015/07/04 15:05簡単にできて、フカフカ美味しかったです!家族でパクパクあっという間に残り2つに。食べられる前に急いで写真撮りました(笑)