レンジで簡単♪おからパウダーでもっちり蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○おからパウダー
- 50g
- ○水
- 250cc
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- ホイップクリーム
- お好みで
- お好きなフルーツ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 深めの電子レンジ可のタッパーに○おからパウダーを○水で戻す。
-
- 2
-
- 1にホットケーキミックス、牛乳、卵、サラダ油を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 電子レンジ700wで約8分加熱する。
竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです。
様子を見て火が通っていないようなら1分ずつ追加で火が通るまで加熱してください。
-
- 4
-
- 出来上がったら容器の縁に沿って竹串でぐるりと生地をはがして金網の上にクッキングシートを挟んで逆さまに取り出します。
-
- 5
-
- 固く絞った布巾をかけて冷まします。
-
- 6
-
- 冷めたら適当な大きさにカットしてホイップクリームとフルーツと一緒に皿に盛る。
-
- 7
- そのまま食べてもやさしい甘さで美味しいです♪
甘さが足りない方は砂糖を大さじ2~3程度加えてください。
-
- 8
- 今回はフルーツに冷凍のミックスベリーを使いました。
冷凍のカットフルーツがあると使いたい分だけ取り出せて便利です♪
おいしくなるコツ
生地を練りすぎない。加熱しすぎないこと。
きっかけ
産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません