材料(4人分)
- 野蒜の球根(小)
- 20個
- 三つ葉
- 4本
- しいたけ
- 2個
- 鶏肉ささみ
- 1本
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- 冷凍むき海老(小)
- 8尾
- 卵
- 3個
- ○水
- 400cc
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 柚子の皮
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉ささみは筋を取り一口サイズに切り揃えて●の調味料で下味をつけておく。
-
- 2
-
- 野蒜は掃除して球根部分だけを取る。
三つ葉は2㎝程度に切り洗い水気を切っておく。
しいたけは5㎜厚にスライスする。
-
- 3
-
- 茶碗蒸しの器に海老、ささみ、野蒜、三つ葉、しいたけを均等に入れる。
-
- 4
-
- ボールに卵を卵白を切るように割りほぐし○の水、調味料を入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 茶碗蒸しの器に濾しながら均等に流し入れる。
(計量カップに卵液を入れて茶漉しを通して流し入れるとやり易いです。)
-
- 6
-
- 蓋をして(またはラップをふんわりかけて)700wの電子レンジで5分程度様子を見ながら加熱する。
揺らしてまん中が固まっていればOK です。
おいしくなるコツ
すが入らないように気を付けてください。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しを気軽に楽しみたくて♪大きめの器でいただいています♪♪
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