野草・野蒜入り♪茶碗蒸し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wtnb3736
レンジで簡単!野草の野蒜入りで新鮮茶碗蒸し♪

材料(4人分)

野蒜の球根(小)
20個
三つ葉
4本
しいたけ
2個
鶏肉ささみ
1本
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
冷凍むき海老(小)
8尾
3個
○水
400cc
○だしの素
小さじ2
○醤油
大さじ1
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
柚子の皮
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉ささみは筋を取り一口サイズに切り揃えて●の調味料で下味をつけておく。
  2. 2
    野蒜は掃除して球根部分だけを取る。
    三つ葉は2㎝程度に切り洗い水気を切っておく。
    しいたけは5㎜厚にスライスする。
  3. 3
    茶碗蒸しの器に海老、ささみ、野蒜、三つ葉、しいたけを均等に入れる。
  4. 4
    ボールに卵を卵白を切るように割りほぐし○の水、調味料を入れて混ぜる。
  5. 5
    茶碗蒸しの器に濾しながら均等に流し入れる。
    (計量カップに卵液を入れて茶漉しを通して流し入れるとやり易いです。)
  6. 6
    蓋をして(またはラップをふんわりかけて)700wの電子レンジで5分程度様子を見ながら加熱する。
    揺らしてまん中が固まっていればOK です。

おいしくなるコツ

すが入らないように気を付けてください。

きっかけ

大好きな茶碗蒸しを気軽に楽しみたくて♪大きめの器でいただいています♪♪

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
野蒜入り茶碗蒸し!!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする