お肉のソテーにピッタリ♪バルサミコソース♪ レシピ・作り方

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お肉がお安く売ってたら。バルサミコソースでレストラン気分♪ チキン、ポーク、ビーフどのお肉にも合うソースです。

材料(2人分)

バルサミコ酢
大さじ3
赤ワイン
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ2~3
ジャム類(アプリコットやベリー系)
小さじ2
塩、胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    フライパンにお砂糖を入れ、焦がすイメージで火をかける。
  2. 2
    グツグツちょっとあめ色になったら、火を止めバター以外を全て入れる。

    ※ジャムが無い場合は砂糖を少しだけ多めにすれば大丈夫です。
  3. 3
    中火で少しトロトロになるまで煮詰める。
  4. 4
    バターを入れ一気に強火にし、さらにトロミをつける。
    火を止めて味をみて物足りなかったら塩胡椒を足す。
  5. 5
    ソテーしたお肉にかけて完成♪

    牛フィレ肉、イベリコ豚のソテー、チキンソテーにかけると最高です♪

おいしくなるコツ

塩胡椒をして、小麦粉をはたいたお肉をバターで焼き、その上にかけるだけで、とっても美味しいです。 お肉を焼いたフライパンの余分な油をキッチンペーパーで取って、残った肉汁でソースを作るともっと美味しいですよ♪

きっかけ

バルサミコソースが大好きなので、自宅でよく作るメニューです。

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
ステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用チキンソテーポークソテーステーキ
関連キーワード
バルサミコ酢 牛フィレ肉 イベリコ豚 子牛
料理名
バルサミコソース

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