材料(10人分)
- おでん出汁
- 1L
- 味噌
- 500g
- 砂糖
- 150g
- 柑橘ピール
- 2~4個分
作り方
-
- 1
-
- おでん出汁に味噌と砂糖を入れて弱火で煮込みます。
-
- 2
-
- 柑橘系の表面薄皮を剥いて
-
- 3
-
- 刻みます。(柑橘ピール)
-
- 4
-
- ピール入れて、1/2以下の量まで煮詰めお好みのとろみで完成です。
おいしくなるコツ
ピール:表面薄皮はなるべく薄く剥いてください。
きっかけ
おでんの味噌はもちろん、和え物用の味噌、ちりめんじゃこと混ぜてご飯の友としても用途多数です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません