材料(4~6人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ★長ネギみじん切り
- 1/2本
- ★生姜すりおろし
- 1かけ分
- ★酒
- 大さじ1
- 白菜
- 3~4枚
- 人参
- 1/2本
- クリームシチュー素
- 180g
- 塩、コショウ
- 少々
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- 白菜は3cm幅にカットしたら細長く縦にカットします。
人参は白菜に大きさをそろえる様に短冊切りにする。
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- 2
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- 豚ひき肉、に★を加えて良く捏ねたら、鍋に800ccの湯を沸かした中へ一口大の大きさに丸めて落としていきます。
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- 3
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- 団子が浮いてきたら、①を加えて中火で煮込みます。アクが出たら丁寧にすくいます。
-
- 4
-
- 15分ほど煮こんだら、一旦火を止め、クリームシチューの素を溶かし入れます再び火をつけて、トロミが出たら、牛乳を加えて弱火で5分煮込みます。仕上げに塩コショウで味を調えたら完成です。
きっかけ
いつもと違ったシチューにしたかったので。
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