ブロッコリーとじゃがいもの温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- じゃがいも
- 2個
- ロースハム
- 2枚
- バター
- 大さじ1、1/2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは大きさが同じくらいになる様に切り分けておきます。
じゃがいもは皮をむき、ブロッコリーよりも少し小さめにカットしておく。
ハムは、半分に切ってから5ミリ幅くらいにする。
-
- 2
- 鍋にカップ1/2くらいの水を入れ、切っておいたブロッコリー、じゃがいもを入れ、蓋をして中火にかける。沸いたら、弱火にし、5分ほど蒸す。
-
- 3
- 蓋を開け、じゃがいもとブロッコリーがやわらかく火が通ってるか確認する。よければ、火を止めてからバター、塩コショウをふり、ハムを入れ、良く絡め合わせる。完成です。
きっかけ
バター味で温野菜にするとたくさん食べれるので。