厚切りハムとトマト缶のペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
ハムのボリューム感とトマトソースのうまみが最高のひと品です。

材料(1人分)

ペンネ
70g
水煮トマト缶
1/2缶(100g)
ハム
30g
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2個
アンチョビ(ペーストのもの)
小さじ1/2
コンソメ(固形)
1/2
ピーマン
1/2個
粉チーズ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします。
    ハムは5ミリ幅くらいに縦長にカットします。
    ピーマンも細く切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、ペンネを茹でます。(茹で時間10分くらいのものを使用してます。)
  3. 3
    ソースを作ります。
    鍋に、オリーブオイルをひき、中火にかけます。
    ニンニク、アンチョビを入れ、香が立ったら、玉ねぎも加えます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりと火が通ったら、ハム、ピーマン、トマト缶、コンソメを加え、煮立ったら、弱火にして10分くらい煮ます。
  5. 5
    ペンネが茹で上がったら、④のソースの中に入れ中火にして良く合わせます。
    お皿によそり、粉チーズをかけて完成です。

きっかけ

常備している食材で作りました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする