材料(2人分)
- [揚げ]
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 1/3カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- [さけ酢飯]
- ご飯
- 250g
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- さけ
- 1切れ
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って袋状にして熱湯をかけて油抜きする
-
- 2
- 鍋に油揚げ・だし汁・砂糖・酒・しょうゆを入れて中火にかけ、落し蓋をいて煮汁がなくなるまで煮る
-
- 3
-
- さけに塩こしょうをして焼いたら粗めにほぐす
-
- 4
- 酢・砂糖・塩を混ぜてご飯を加えて混ぜたら、さけ・白ごまも加えて混ぜる
-
- 5
-
- 揚げにご飯を8分目くらいまで詰めて形を整える
きっかけ
さけが余っていたのでいつものいなり寿司に加えました
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