ハムと舞茸のカルボナーラスパゲッティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 舞茸
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 薄切りハム
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ★卵黄
- 1個分
- ★牛乳
- 100cc
- ★生クリーム
- 50cc
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹で始めます。
その間に、玉ねぎは薄くスライスし、舞茸は石づきを取りのぞき、手でちぎります。
ハムは1センチくらいの細切りにしまうす。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で温めたら、玉ねぎ、ハム、舞茸を炒めます。しんなりしてきたら、薄力粉、バターも加え、粉っぽさがなくなるまで良く炒めます。
-
- 3
-
- ボールにに卵黄、牛乳、生クリームを入れて、良く混ぜ合わせます。これを②のフライパンに加えます。弱火にしてとろみが出てくるまで混ぜます。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタを加えて、良く絡め合わせたら出来上がりです。
皿によそってから粉チーズをお好みでかけます。