お鍋で、グリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
お鍋で炊くと冷めてももちもち美味しいです。
調味料は塩だけで、素材の味を味わってみて下さい。

材料(3~4人分)

グリンピース(うすいえんどう)
250g
小さじ1/2
お米
2合

作り方

  1. 1
    グリンピースは鍋で、たっぷりの湯で5分ほど茹でて、お湯につけたまま冷ましておきます。
    こうすることで、しわになりません。
  2. 2
    お米は、洗ってザルにあげます。
    グリンピースが冷めたら、鍋に、豆の茹で汁1カップと、お水1カップを足して、蓋をし、弱火にかけます。
  3. 3
    鍋が噴かないように、
    沸いてきたら、極弱火にします。出来ないコンロの場合は、コンロの上に網をひくと良いです。
    20~25分くらい炊き上げます。
  4. 4
    蓋をあけて一粒食べてみて米の芯まで火が通っていれば火を止め、10分ほと蒸らして出来上がりです。

きっかけ

八百屋さんで、美味しそうなグリンピースを買ったので。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
料理名
グリンピースの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする