お鍋で、グリンピースの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリンピース(うすいえんどう)
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- お米
- 2合
作り方
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- 1
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- グリンピースは鍋で、たっぷりの湯で5分ほど茹でて、お湯につけたまま冷ましておきます。
こうすることで、しわになりません。
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- 2
- お米は、洗ってザルにあげます。
グリンピースが冷めたら、鍋に、豆の茹で汁1カップと、お水1カップを足して、蓋をし、弱火にかけます。
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- 3
- 鍋が噴かないように、
沸いてきたら、極弱火にします。出来ないコンロの場合は、コンロの上に網をひくと良いです。
20~25分くらい炊き上げます。
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- 4
- 蓋をあけて一粒食べてみて米の芯まで火が通っていれば火を止め、10分ほと蒸らして出来上がりです。
きっかけ
八百屋さんで、美味しそうなグリンピースを買ったので。
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調味料は塩だけで、素材の味を味わってみて下さい。