アプリで広告非表示を体験しよう

『しなびたりんご』救済!りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶりぷりごろた
ジャム…っていうかどうかだけど、
パンにのせたり、アップルパイのフィリングにしたり♪
みんながつくった数 2

材料(りんご1個人分)

りんご(しなびててOK!)
1個
砂糖
りんご重さの6割程度
レモン汁
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、八割にして芯を取り、いちょう切り(?)にする。
  2. 2
    りんごを鍋に入れて、砂糖をまんべんなく振り入れて上からレモン汁をふりかける。
  3. 3
    しばらく置いて、砂糖がとけてきて、なべ底にシロップがたまってきたら鍋を火にかける。
  4. 4
    煮立ってきたら火を弱め
    、ふたをしてしばらく煮る。
    りんごが透き通ってシロップがトロリとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コツ…は別にないほど簡単。 ホントに、捨てようかどうか迷ってる間に作ってみて!

きっかけ

しなびたりんごをどうしようか迷って…こうなりました!

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/30 20:25
アップルパイに入れたりしたかったので、大きめにカットして作りました!簡単で美味しく出来ました!
ももかたそ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする