作り置き便利なひじき煮 レシピ・作り方

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セレナまま
作り置きで3〜4日冷蔵庫で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
1袋
油揚げ
1枚
大豆の水煮
100g
人参
1/2本
醤油
大さじ3
出汁(和風)
100cc
酒、みりん
各大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に浸し20分くらいかけて戻します。大豆はさっと洗いザルで水を切っておきます。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きしてから5ミリ幅にカットします。人参は千切りします。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、全部の具を加えて炒めます。(水分を飛ばす)
    出汁、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をして20分くらい煮込みます。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら完成です。
    一旦、熱を冷ますと味がしみてきます。

きっかけ

毎日、海藻類を取りたいから

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/20 21:28
参考にさせていただきました! ありがとうございました!
でみお
2014/02/08 12:30
大豆好きにはたまりません(^o^)また作ります♪
tomo_chappyy
参考になってうれしいです♪ 栄養満点ですよ。

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