栗の甘露煮を使って栗きんとん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐ〜たんv(^-^)
甘露煮を使えば、意外と簡単に栗きんとんを作れますよ!

材料(4人分)

栗の甘露煮(市販品)
1瓶
さつまいも
2本
甘露煮のシロップ
1/4カップ
みりん
1/8カップ
砂糖
1/8カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて、1センチ角くらいにカットして、水に入れてあく抜きします。
  2. 2
    レンジで蒸します。(温野菜を作るタッパー?を利用しています)
    さつまいもは中くらいのサイズです。
  3. 3
    軟らかくなったさつまいもをつぶします。
    裏ごししたほうが滑らかでしょうが・・・手軽にしたいので、手抜きです。
  4. 4
    栗以外を鍋に入れて、水分がなくなるまで混ぜながら加熱します。
  5. 5
    最後に栗を入れたら完成です。

きっかけ

市販の栗きんとんが味が苦手だし高いので・・・それなら自分で作ろうと思いました。

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

ぐ〜たんv(^-^) 食べることが大好きなぐぅたら主婦です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする