サクッフワッ☆さつまいものプチスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちょぱんだ
さつまいもをまるごと一本使った一口サイズのスコーンです。とても簡単にできるので是非お試しください☆
みんながつくった数 1

材料(30個人分)

さつまいも
一本(約300g)
小麦粉(薄力粉)
150g
2個
ベーキングパウダー
5g
砂糖
大さじ3杯
蜂蜜
大さじ3杯
オリーブオイル
大さじ3杯
すりごま
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮向き、一口大に刻み、水につけて灰汁抜きする。レンジで柔らかくなるまで加熱する。(ルクエで730wの電子レンジにかけた場合は、3分加熱⇒かき混ぜる⇒3分加熱⇒3分余熱)
  2. 2
    さつまいもを加熱している合間、さつまいもを除く全ての材料を混ぜておく。
  3. 3
    さつまいもをマッシュしたあと、2の生地に混ぜる。
  4. 4
    小さじ1杯の大きさに生地を取り、スプーンでざっくり成形してオーブントースターで焼く。(200度で5分加熱⇒向きを変えて5分加熱、計10分)

きっかけ

実家で採れたさつまいもを使ってお菓子を作ってみたら美味しくできました☆

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
さつまいもスコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 10:49
ヘルシーなお味で美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする