バゲットで☆フレンチトースト レシピ・作り方

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ぶりぷりごろた
簡単に美味しい❤
食パンよりちょっと歯ごたえのあるフレンチトーストです♪

材料(2人分)

バゲット(2~3cm厚さ)
4切れ
2個
砂糖
大さじ1
牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
マーガリン
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    バゲットを2~3cmの厚さに斜めカット。
  2. 2
    卵液を作る。
    ボウルに卵に砂糖を加えて割りほぐし、牛乳とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    適当な大きさの容器にバゲットを並べて置き、上から卵液を注ぐ。
    下の面に卵液が浸ったら裏返して全部吸い込ませる。
  4. 4
    ちょっと裏ワザ(?)
    バゲットの両面に卵液が浸って、卵液が残っている状態で…フライ返し等でゆっくりとパンを押さえつける。
    すると、その後、素早く卵液を吸い込むようになる!!
  5. 5
    卵液を全部吸わせたら、フライパンを熱し、マーガリンを溶かしてバゲットを焼き付ける。
    焼き目が両面についたら、ふたをして火加減を弱めて蒸らし焼きにする。
  6. 6
    3~5分ほどたったら出来上がり❤
    外カリッと、中ふわふわのフレンチトーストに、
    お好みではちみつやメープルシロップをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順4のパン押さえつけ技は、パンのふちが少し崩れるかもしれませんが、焼きあがったらそんなに気になりませんよ! 断然早く吸い込むようになるので、早く食べたいときはやってみてね♪

きっかけ

バゲットが残ってしまい、ちょっとパサパサに… フレンチトーストにすれば美味しく食べられるんじゃ?と思い、作りました。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
バゲット はちみつ メープルシロップ
料理名
フレンチトースト

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