材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗3杯分
- 甘塩さんまの開き
- 1枚
- 山椒
- 適宜
- 三つ葉や紫蘇、海苔等
- 適宜
作り方
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- 1
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- 材料です。
甘塩さんまは焼いて身をほぐします。
紫蘇は細切りにします。
-
- 2
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- ご飯にほぐしたさんまを混ぜ、そこへ山椒を混ぜます。
丼等に盛り、上に香草等を乗せて出来上がりです♪
-
- 3
- ☆ドレッシングをかける場合
山椒がポイントなので、山椒の香りを消さないよう、胡椒が強くないものの方が良いと思います。
きっかけ
前日の残りのさんまと山椒を、ご飯に混ぜて出来上がり。
酢飯風にするならドレッシングをかけるのが手軽。
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味が足りなければ醤油を少々。
寿司飯風にしたければ、フレンチドレッシングをかけても美味しいですよ。