お弁当に!小松菜と豆腐の炒めもの レシピ・作り方
![お弁当に!小松菜と豆腐の炒めもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b46f207eeee915bcbfd6db0de2781d156ddddb28.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りをします。
豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて2分加熱します。
終わったら、新しいキッチンペーパーで包み直し、お皿などの少し重たいものを乗せて5分待ちます。 - 2 小松菜は3㎝にきり、塩を少々(分量外)まぶして、揉み込みます。
- 3 胡麻油を熱したフライパンに、1の豆腐を食べやすい大きさに手でちぎりながら入れます。
- 4 ゆっくり、焼き色が付くまで焼きます。その後ひっくり返して、裏面も焼き色を着けます。
- 5 小松菜を手で水気を切りながらフライパンに投入します。
- 6 酒と塩コショウをいれ、アルコールが飛んだら出来上がりです。
きっかけ
小松菜が余ったので…
おいしくなるコツ
フライパンで炒めてるときに水分が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。 豆腐はよく焼き色をつけた方が美味しいです♪
- レシピID:1080004634
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 小松菜と豆腐の炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5人前とは、お弁当5回分のことなので、夕食のおかずにするなら2人前位になります。