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お酢でさっぱり、きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

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ゆかぽん1966
お酢で味付けした、さっぱりした佃煮が夏にぴったりだなぁ…と思って。
残ったらマヨネーズと混ぜるのは、いかがですか?
みんながつくった数 2

材料(10人分以上人分)

きゅうり
1㎏
100cc
醤油
70cc
砂糖
60g
はちみつ
大さじ2
白ごま
お好みの量
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作り方

  1. 1
    きゅうりを洗って、1㎝の輪切りにします。種が多いときは、取り除いて切ります。拍子切りなどでもいいです。
  2. 2
    はちみつ、白ゴマ以外の材料と1のきゅうりを鍋にいれて、強火にかけます。
    水分が出てきたら、中火にして煮詰めます。きゅうりの水分によっては、1時間程度かかると思います。
  3. 3
    仕上げにはちみつを加えて、さらに煮詰めます。
    お好みで、白ゴマごまを混ぜ合わせて完成です。ごまはなくても美味しいです。
  4. 4
    好みの量のマヨネーズと合わせてみたら、タルタルソース風の優しい味のマヨネーズソースにアレンジ出来ました。
    鶏肉料理に合いますよ!

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めて、水分をとばす…くらいですかね。

きっかけ

沢山いただいたきゅうりを、ご飯によくあう佃煮にして、日持ちもOK。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 佃煮 甘酢煮 日持ち
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/22 22:33
レシピのお写真のような色を目指して1時間近く煮ているうちに溶け出すキュウリもあり仕上げました。ご飯がススミ過ぎます!マヨネーズ和えも楽しみ。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポありがとうございます。キュウリの水分で、出来上がりが微妙に変わりますね。炒める作業、 『フライパンに焦げついた~!』と嘆いている同僚もおりました。
2012/08/12 15:28
水分とばす根気が足りなかったですが、さっぱりおいしい佃煮ができました〜 これはとってもご飯がすすむ味ですね♪ ごちそう様でした。
*nini*
きゅうりの水分によって、出来上がるまでの時間が微妙に違うんですよね・・・。でも、美味しければ、それでOK!! 作ってくださってありがとうございました!

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