材料(10人分以上人分)
- きゅうり
- 1㎏
- 酢
- 100cc
- 醤油
- 70cc
- 砂糖
- 60g
- はちみつ
- 大さじ2
- 白ごま
- お好みの量
作り方
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- 1
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- きゅうりを洗って、1㎝の輪切りにします。種が多いときは、取り除いて切ります。拍子切りなどでもいいです。
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- 2
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- はちみつ、白ゴマ以外の材料と1のきゅうりを鍋にいれて、強火にかけます。
水分が出てきたら、中火にして煮詰めます。きゅうりの水分によっては、1時間程度かかると思います。
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- 3
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- 仕上げにはちみつを加えて、さらに煮詰めます。
お好みで、白ゴマごまを混ぜ合わせて完成です。ごまはなくても美味しいです。
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- 4
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- 好みの量のマヨネーズと合わせてみたら、タルタルソース風の優しい味のマヨネーズソースにアレンジ出来ました。
鶏肉料理に合いますよ!
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めて、水分をとばす…くらいですかね。
きっかけ
沢山いただいたきゅうりを、ご飯によくあう佃煮にして、日持ちもOK。
残ったらマヨネーズと混ぜるのは、いかがですか?