アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のトマトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
トマトソースはたくさん作って、パスタソースにもなりますよ。

材料(2人分)

トマト缶
200cc
玉ねぎ
1/3個
セロリ
1/2本
しめじ
1/2袋
にんにく
1ケ
豆腐
1丁
なす
1個
ウインナーソーセージ
3本
コンソメ(固形)
1個
赤ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
塩、コショウ
少々
ピザ用チーズ
50g
パン粉
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで2分半チンして重しを乗せて、10分ほどおき、水抜きしておきます。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、セロリ、しめじ、ピーマンも細かくカットします。ウインナーは斜めに3等分にカットします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにくを炒めます。
    玉ねぎを加えしんなりするまで炒めます。
    セロリ、しめじ、ピーマン、トマト缶と順に入れ、ローリエ、コンソメ、赤ワイン、塩コショウします。
  4. 4
    10分くらい煮込んだら火を止めます。
    オーブンを190度に余熱しておきます。
    お皿に豆腐を8等分にスライスし並べます。なすを乗せ、トマトソースをかけて、チーズ、パン粉をかけます。
  5. 5
    オーブンで、20分ほど焼いて
    こんがり焼き色がつけば出来上がりです。

きっかけ

お豆腐でヘルシーな夕食にしました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする