材料(2人分)
- あげ
- 5枚
- 人参
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- いんげん
- 4ほんぐらい
- 干しいたけ
- 1枚
- ※片栗粉
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※しお
- 少々
- 豆腐
- 100g
- 鶏挽肉
- 50g
- ▲みりん、さとう
- 大さじ1
- ▲しょうゆ、酒
- 大さじ2弱
- ▲だし汁
- 2カップ
- ▲顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
- あげは油抜きをしておきます。
人参、玉ねぎ、いんげんは
みじんきりにします。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーに包みレンジで3分ぐらいチンして
そのあと、重しをして水切りをしておきます。
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- 3
- ボウルに人参、インゲン、しいたけ、玉ねぎ、肉、豆腐、※をいれてしっかり練り合わせます。
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- 4
- ①のあげ中に③をつめて爪楊枝でとめます。
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- 5
- 鍋に▲をいれて煮立て、沸騰してきたら④を並べて15分ぐらい中火弱で煮ます。
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- 6
- 途中で上下を反対にしながら
煮ていき汁気が少なくなってきたらできあがりです。