材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 人参
- 1/2本
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 茹で卵
- 1個
- ワインビネガー(白)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ5~
- 塩・コショウ
- 適量
- 科学調味料
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき6~8等分に切り分ける。
人参は皮をむきイチョウ切り。
玉ねぎは皮をむきスライスして、ワインビネガーに漬けておく。
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- 2
- 鍋にじゃがいも人参を入れて多めの水で柔らかくなるまで茹でます。
この時に卵を一緒に入れて茹でても♪
きゅうりは薄く輪切りにして、塩をかけもんでしばらく置いておく。
-
- 3
- じゃがいもと人参が柔らかくなったらザルに開け、水分を飛ばし、ボールへ移す。じゃがいもは温かいうちに潰し、塩コショウ化学調味料で味を付ける。
-
- 4
- 茹で卵はみじん切りにし入れ、きゅうりはギュッと絞る。玉ねぎは軽く水気をとり、全部を混ぜ合わせ、再度味を見て下さい。
マヨネーズを入れ和えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
酸味が好きな方は、玉ねぎを絞らずそのままとり出し加えて下さい。
きっかけ
ワインビネガーを知ってからずっ~っと