離乳食に♪おやつに♪さつまいもおやき(プレーン味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しだじぃ
片栗粉を使うので、少しもちっとしています。砂糖は加えないので、さつまいも本来の素朴な甘さが楽しめるやさいしい味のおやきです。
大人の私もぱくぱく食べちゃいますw
みんながつくった数 52

材料(1~2人分)

さつまいも
60g
調乳したミルク or 牛乳
10cc
片栗粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、加熱してやわらかくする。
    レンジで加熱しても、蒸してもOKです。
  2. 2
    さつまいもが熱いうちにスプーンの背でつぶす。
  3. 3
    つぶしたさつまいもにミルク(牛乳)片栗粉を加え、混ぜる。
  4. 4
    食べやすい大きさに形をつくる。
    娘が持ちやすいように、私はスティック状にしました。
  5. 5
    テフロン加工などしてあるくっつきにくいフライパンに並べ、油をひかずに弱火で焼きます。
    途中ひっくり返して、火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

さつまいもをつぶす方法ですが、つぶつぶをなくしたい場合は丁寧にマッシュしたり、裏ごししたりするといいですが、スプーンでつぶすだけでも十分だと思います。 片栗粉の量は生地の様子を見て加減してください。

きっかけ

つかみ食べが好きな娘が自分で食べやすいように、さつまいもをおやきにしてみました。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
さつまいも 離乳食 おやつ 簡単
料理名
さつまいものおやき

このレシピを作ったユーザ

しだじぃ こんにちは。はじめまして。 三児のママです。お料理は作るのも食べるのも大好きです☆ 手軽に作れておいしいレシピを日々勉強中です。 まだまだ修行中ですが、いろんなレシピに挑戦していきたいです。 ブログもよろしければのぞいていってください♪ 育児のこと、家のこと、日々のくらしをつづってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/happymeyou/diary/

つくったよレポート( 24 件)

2021/01/11 05:55
パクパク食べてくれました!手づかみの練習にもなりとてもいいです^ ^
ひまたん♡
2020/12/03 10:25
ズボラな私でも簡単にできてありがたいです。^ ^
ラムズキッチン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする