材料(2~3人分)
- パセリ
- 2束
- きゅうり
- 中1本
- プチトマト
- 6~7個
- にんにく
- 1片
- ブルグル(クスクス)
- 70gぐらい
- オリーブオイル
- 大匙3
- レモン汁
- 1/2個分
- ドライミント
- 小さじ1
- あればスマック(中東のスパイス)
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- パセリは良く洗ってみじん切りに、トマトは4等分のくし切りに、きゅうりは賽の目切り、たまねぎは荒めのみじん切り、にんにくは摩り下ろしてください。
-
- 2
-
- ブルグルは、硬めにゆでてください。(メーカーによっては水で戻せるものもありますので、使い方に従ってください)水気を切って冷ましてください。(写真がゆでたブルグル)
-
- 3
- ボールに、パセリ、にんにく、きゅうり、たまねぎ、トマト、ドライミント、ブルグル、スマック、オリーブオイルを入れよく混ぜます。
-
- 4
- 塩・胡椒で味を調え、良ければレモンを振って出来上がりです。 冷蔵庫で少し冷やして召し上がったほうがおいしいです。