残った肉じゃがで和風ふわふわオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろん(楽天)
普通のオムレツを食べたかったけど・・・こんな感じの和風オムレツもよいかなぁヽ(*´∀`)ノ大人気でした!肉じゃがレシピID:1080003910

材料(2人分)

残りの肉じゃが(汁と具を分ける)
茶碗1杯強程度
●卵
3個
●水
大1
●しょう油
小1
●みりん
小1
●粉末和風ダシ
小1/2
粉末和風ダシ
小1/2
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    肉じゃがをレンジで1分程温めて、油を溶かす。残りの肉じゃがは汁と具を分けておく。具が大きい場合は小さく砕く。
  2. 2
    ●の卵を溶いた中に、●の調味料を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    温めたフライパンに適量の油を引き2)を、流し込む。中火で箸で柔らかく混ぜながら、かためて肉じゃがの具を入れる。
  4. 4
    フライパンの柄をもって、トントンとたたき肉じゃがを卵でつつんで、お皿に盛り付けておく。
  5. 5
    4)の、フライパンにそのまま 汁とダシを入れてひと煮立ちさせる。汁が、100ccなさそうな時は水を継ぎ足す。
  6. 6
    火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れよくかき混ぜてから、もう一度とろとろになるまで煮立てる。それを、4)のオムレツに垂らして完成。

おいしくなるコツ

肉じゃがと具と汁をしっかり分けないと、オムレツにするのが難しいです。 卵が上手く滑らない時は、油を多めに引くとよい。

きっかけ

昨日の肉じゃがが余ってしまった・・・どうしよっかなぁ゚(゚´Д`゚)゚ オムレツにしたらどうだろう・・・((((;゚Д゚)))) 美味しい(゚Д゚)ノ

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
リメイク 肉じゃが 和風 簡単、節約
料理名
和風オムレツ

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする