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鶏胸肉の特売日チェック!塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ レシピ・作り方

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コット^^
ゴマのツブツブする食感が美味しいです。スパイシーにしたければ、生姜を多めにしてください。
体に優しいのに味はしっかりスパイシー
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
A) 塩麹(なければ、塩小さじ1/2)
小さじ1
A) 生姜のすりおろしたもの
1/2かけ
A) 酒
小さじ2
とき卵
1コ
ゴマ
適宜
食用油
大さじ1
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    鶏肉を1口大に粗切りにし、ビニール袋に入れ、Aを入れてよく揉み、30分冷蔵庫に入れる。
  2. 2
    1の塩麹、生姜はなるべく落とし、溶き卵→ゴマの順番につける。

    (ゴマはビニール袋に入れてつけるとつけやすい)
  3. 3
    フライパンに食用油をひき、焼き色が着くまで焼いたら、火を弱火にして、蓋をし5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉を上の端に寄せ、強火にしたら、フライパンを斜めにし、醤油とはちみつを入れ、煮立ったら、全体に絡める。

おいしくなるコツ

最後の醤油とはちみつは1:1と覚えていただければOKです。 鍋肌を焼くように醤油を少し飛ばし、はちみつを入れてすぐに絡めてくださいね。

きっかけ

特売の鶏胸肉を使ったプチプラ&簡単メニューです。漬けて、焼く!そして、かける。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 簡単 塩麹 早い
料理名
塩麹入り鶏胸肉のごまピカタ

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/30 07:39
やさしい味付けの中、しょうがのパンチがきいていて とても美味しかったです^^
flowermole
レポありがとうございます。 味付けが優しい分、しょうがとゴマの食感で、なんとなく食べたくなるんです。 劇的に美味しい!わけではないのがいいのかもしれません。

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