新じゃがと崩し豆腐の柔らかスピード肉じゃが♪ レシピ・作り方

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蓋付きフライパンでスピード肉じゃがが出来ちゃいます(`・ω・´)柔らかくする為に、調味料は正しく入れてにゃん♪

材料(2人分)

バラ肉(豚・牛)
100g
新じゃが芋
2個
にんじん
半分
玉ねぎ
半分
糸こんにゃく
1袋
木綿豆腐
200g
干ししいたけ
2枚
粉末和風ダシ
小1
みりん
大3
しょう油
大3
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は皿などで挟み、水抜きをしっかりする。干ししいたけは100cc程度のお湯で戻しておく。
  2. 2
    糸こんにゃくは、塩(分量外)でよく揉み水で洗ったあとに、フライパンでキュッキュッと言うまで乾煎りして冷ましておく。
  3. 3
    新じゃが芋は一口サイズに、にんじんは小さめの乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。バラ肉・糸こんにゃくは、適当な長さに切り、戻したしいたけは細切りにする。(戻し汁は捨てない)
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、バラ肉とにんじんを炒めて、お肉に火が通ったら、じゃが芋と玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    4)に、水(分量外)100cc程としいたけの戻し汁を加えて、強火で沸騰させて、灰汁を取る。和風ダシを加えて蓋を閉めて中火で5分煮る。
  6. 6
    5)に、みりんを加えて 糸こんにゃく、豆腐は指で崩しながら入れて弱火で5分程蓋を閉めて煮込む。
  7. 7
    6)に、しょう油を加えてじゃが芋が柔らかくなっていたら完成。

おいしくなるコツ

にんじんを油で炒める事で、カロティンの吸収を高めます。 お肉と野菜と一緒火を通す事で野菜が柔らかくなります。

きっかけ

肉じゃがだけじゃ物足りない・・・ そだ!豆腐足してみよう(`・ω・´)そしたらぁ~美味しかったぁ(;´∀`)

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和風 変わり 簡単 ヘルシー
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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