ふわふわバターロールパン レシピ・作り方
![ふわふわバターロールパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5045167aa270e1ca4dcb59e9967d76a656b45270.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 強力粉 240g
- 薄力粉 60g
- ドライイースト 6g(小さじ2)
- ★ぬるま湯+卵 合わせて200ml
- ★塩 小さ1じ
- ★砂糖 大さじ3
- ★スキムミルク 大さじ1
- バター 30g
- 別に水で薄めたつやだし卵液、手粉 少々
作り方
-
1
★をすべて混ぜておきます。ボールに強力粉、薄力粉を入れてかき混ぜておきます。
そこへ、ドライイーストと混ぜておいた★を入れ良くこねます。 -
2
手につかなくなってきたら、バターを加えてさらに良くこねます。(こねる→叩きつけるの動作をくりかえす。)。10~15分くらい
-
3
耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がなめらかになったら、発酵させます。
【1次発酵】ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵機能で50分おきます。 -
4
生地を8分割し、丸め、ラップをして10分おきます。
-
5
成形します。
転がして円錐型にし、麺棒などで伸ばし、幅の広いほうから巻きます。巻き終わりを下にして天板に並べます。
【2次発酵】1次発酵の要領で40分発酵させます。 -
6
オーブンを190度に余熱します。生地の表面につやだし卵液を塗り、暖めたオーブンで10分焼き完成です。
きっかけ
強力粉の袋に書いてあるレシピをみつけて。
おいしくなるコツ
良くこねて、発酵は2倍くらいにふくらむまで。発酵したりない場合は、時間をもう少しおいて見て下さい。
- レシピID:1080003853
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バターロールパン
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