ふわふわバターロールパン レシピ・作り方

ふわふわバターロールパン
セレナまま
セレナまま
焼き立てが表面がパリっと中はふんわりアツアツでした。お家で作ると焼き立てで贅沢な味わいです。

材料(4人分)

  • 強力粉 240g
  • 薄力粉 60g
  • ドライイースト 6g(小さじ2)
  • ★ぬるま湯+卵 合わせて200ml
  • ★塩 小さ1じ
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★スキムミルク 大さじ1
  • バター 30g
  • 別に水で薄めたつやだし卵液、手粉 少々

作り方

  1. 1 ★をすべて混ぜておきます。ボールに強力粉、薄力粉を入れてかき混ぜておきます。
    そこへ、ドライイーストと混ぜておいた★を入れ良くこねます。
  2. 2 手につかなくなってきたら、バターを加えてさらに良くこねます。(こねる→叩きつけるの動作をくりかえす。)。10~15分くらい
  3. 3 耳たぶくらいのやわらかさになり、生地がなめらかになったら、発酵させます。
    【1次発酵】ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵機能で50分おきます。
  4. 4 生地を8分割し、丸め、ラップをして10分おきます。
  5. 5 成形します。
    転がして円錐型にし、麺棒などで伸ばし、幅の広いほうから巻きます。巻き終わりを下にして天板に並べます。
    【2次発酵】1次発酵の要領で40分発酵させます。
  6. 6 オーブンを190度に余熱します。生地の表面につやだし卵液を塗り、暖めたオーブンで10分焼き完成です。

きっかけ

強力粉の袋に書いてあるレシピをみつけて。

おいしくなるコツ

良くこねて、発酵は2倍くらいにふくらむまで。発酵したりない場合は、時間をもう少しおいて見て下さい。

  • レシピID:1080003853
  • 公開日:2012/04/19
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