ふわっふわの豆腐ミートグラタン レシピ・作り方

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チェリーまま
豆腐でイタリアン、とってもよくあうんですよ。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
大1丁
舞茸
1パック
タマネギ
1個
ミートソース(市販品)
1袋
塩コショウ
少々
クッキングガーリック
少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ピザ要とろけるチーズ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておきます。
    1丁を12等分して、両面に塩コショウ、クッキングガーリック(粉末)を振り、小麦粉をまぶします。
    フライパンで両面、こんがりと焼きます。
  2. 2
    グラタン皿に焼いた豆腐を4切れずつ並べます。
    舞茸とタマネギは、炒めて塩コショウで味付けし、豆腐にトッピング、さらに市販のミートソース、ピザ用チーズ、粉チーズをかけます。
  3. 3
    200度に暖めたオーブンでこげ色がつくまで15分程度焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は焼かずにそのまま入れてもOKですが、水分がでやすいので、一度フライパンで焼くと水っぽくなりません。 粉末のガーリック味が決め手です。

きっかけ

豆腐とひき肉があったので、中華風に麻婆豆腐が頭をよぎりましたが、あえてイタリアンにしてみました。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
ミートグラタン
関連キーワード
豆腐 グラタン ミートソース イタリアン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

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