材料(2人分)
- 塩麹
- 大3
- サーモン
- 50g
- かぶ
- 1個
- 冷ご飯
- 茶碗2杯
- お茶漬けのもと
- 1袋
- 玄米緑茶
- 400cc
- かぶの葉
- 1束
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・サーモンを塩麹、大さじ2に漬けておく。
・かぶは、葉の部分は下茹でし、2㎝にカットし、かぶは、皮をむき、5㎜幅にスライスして、塩麹、大さじ1に漬ける。(6時間以上)
-
- 2
- ご飯はレンジでチンし、器に
漬けておいたサーモン、かぶ(水がでるので軽くしぼる)かぶの葉、をのせる。
-
- 3
- 塩麹で味があるので、お茶漬けのもとは半分ずつで1袋を2つに分けてかける。
玄米緑茶を回しかければ完成です。
きっかけ
スーパーで塩麹に漬かっているサーモンを見かけて思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません