小麦ふすまとクルミのふんわりパン レシピ・作り方

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セレナまま
ほんのり甘くて、ふかふかでおいしいですよ(*^_^*)

材料(3~6人分)

強力粉
200g
イースト
6g
小麦ふすま
20g
砂糖
大2
少々
牛乳
180cc
バター
15g
くるみ
30g

作り方

  1. 1
    くるみを少し砕いておく。牛乳を40度くらいにレンジで温めます。
    ボールに強力粉、小麦ふすま、イースト、砂糖、塩を入れ、温めた牛乳を手で真ん中から混ぜながら加えていく。
  2. 2
    生地がまとまってきたら、バターを入れてさらに良く捏ねます。台に取り出して、[こねる+たたきつける] の作業を7~8分繰り返す。生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになる。
  3. 3
    【1次発酵】
    生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
    (30度くらいの場所で発酵させる。)
  4. 4
    【ベンチタイム】
    生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割し、くるみを2~3つぶ包みこみながらまるめる。ラップをかけて10分休ませる。
  5. 5
    【成形、2次発酵】、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。
  6. 6
    2倍に膨らんだ生地を、190度に余熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とにかく頑張って良くこね、2倍に膨らむまでしっかり発酵させるのがこつです。

きっかけ

小麦ふすまの入れ物にパンやお菓子にいれても。と記載があったので。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
くるみパン

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

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