材料(3~6人分)
- 強力粉
- 200g
- イースト
- 6g
- 小麦ふすま
- 20g
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 15g
- くるみ
- 30g
作り方
-
- 1
- くるみを少し砕いておく。牛乳を40度くらいにレンジで温めます。
ボールに強力粉、小麦ふすま、イースト、砂糖、塩を入れ、温めた牛乳を手で真ん中から混ぜながら加えていく。
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- 2
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- 生地がまとまってきたら、バターを入れてさらに良く捏ねます。台に取り出して、[こねる+たたきつける] の作業を7~8分繰り返す。生地がなめらかになり、耳たぶくらいのやわらかさになる。
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- 3
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- 【1次発酵】
生地にラップをかけて固く絞ったぬれ布巾をかけ、オーブンレンジの発酵で50分おく。
(30度くらいの場所で発酵させる。)
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- 4
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- 【ベンチタイム】
生地が2倍くらいに膨らんだらスケッパーで分割し、くるみを2~3つぶ包みこみながらまるめる。ラップをかけて10分休ませる。
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- 5
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- 【成形、2次発酵】、1次発酵と同じ要領で生地が2倍くらい膨らむまで発酵させる【40分くらい)。
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- 6
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- 2倍に膨らんだ生地を、190度に余熱したオーブンで12分ほど焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
とにかく頑張って良くこね、2倍に膨らむまでしっかり発酵させるのがこつです。
きっかけ
小麦ふすまの入れ物にパンやお菓子にいれても。と記載があったので。
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