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寒い日のチーズリゾット レシピ・作り方

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aki19326
スープが途中で足りなくなるといけないので、多めに用意しておきます。

材料(2人分)

1合
玉ねぎ
小1個
にんじん
3センチ
エリンギ
1パック
ベーコン(ハーフサイズ)
4枚
コンソメスープ(素を湯に溶かしたもの)
800cc
オリーブオイル
小さじ2
適宜
粉チーズ
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにし、ベーコンは5㎜幅に切る。エリンギは長さを半分にし、縦に二つに割ってからスライスする。
  2. 2
    コンソメスープは火にかけるなどして、調理が終わるまで冷めないよう保温しておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじん、ベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら米を洗わずに加え、油が回る程度まで木べらで炒める。
  4. 4
    スープを米が浸るくらい加えて、エリンギも入れて中火で煮る。スープが減ってきたらその都度足す。
    焦げないよう時々混ぜるが、粘ってしまうので混ぜすぎないよう注意。
  5. 5
    米がアルデンテくらいの煮え具合になったら味を見て塩で調え、火を止めて粉チーズを振り掛けてからめる。黒こしょうを好みの量ふってできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜすぎ、煮すぎは「おじや」になってしまうので注意!粉チーズの塩味があるので、塩で調味する際は少し薄味がいいかもしれません。

きっかけ

雑炊や鍋じゃなくて、おなかから温まるものが食べたくて。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
チーズリゾット

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