材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 合挽きミンチ
- 50g
- タマネギ
- 1/3個
- にんじん
- 1/3本
- たまご
- 2個
- ケチャップ
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギ、にんじんをみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油を熱し、ミンチを炒め、色が変わったらタマネギ、にんじんを炒め合わせ、塩コショウを振り入れる。
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- 3
- ご飯を入れて炒め合わせて、ケチャップで味付けをする。
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- 4
- ケチャップライスを一旦お皿に取り出して、フライパンを綺麗に洗う。
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- 5
- たまごをボウルに割り入れてほぐし、塩コショウを少々振り入れる。
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- 6
- 洗ったフライパンに油を薄く敷いて、温まったら溶き卵を流し入れる。軽くかき回してから、手順4のライスを中央に乗せる。
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- 7
- フライパンを傾けながら玉子をすべらせるように端に寄せる。それをそのまま皿の上に、返しながら置き、形を整える。お好みでケチャップを乗せて完成。
おいしくなるコツ
ミンチとたまねぎ・にんじんを炒めたものを多めに作って1回分ずつ小分けにして冷凍しておけば、オムレツやオムライスにするときに楽チンです。
きっかけ
合挽きミンチとタマネギを活用して♪