材料(4~5人分)
- ご飯
- 5合
- ☆酢
- 120cc
- ☆塩
- 小2
- ☆三温糖
- 大3
- 穴子
- 2枚
- キュウリ
- 1本半
- 椎茸
- 4枚
- 海苔
- 適宜
作り方
-
- 1
- 椎茸は出汁で煮て、細く切って起きます。
キュウリ、穴子は8ミリ角位の大きさに切り、キュウリは塩(分量外)を振っておきます。
-
- 2
-
- 昆布を入れて炊いたご飯に☆印の合わせ酢をかけてすし飯を作ります。
椎茸、キュウリを混ぜ、その後穴子を加えて潰さないように混ぜます。
-
- 3
-
- 巻き簀で巻きます。
包丁で切ってお皿に盛り、穴子のタレをかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
錦糸卵を入れた方が良かったかな。
きっかけ
時間がなく疲れていた時、「あ、そうだ具を全部混ぜて巻いちゃえばいいんだ」と思いつきました。
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今回は穴子寿司でしたが、具は何でもOKです。