簡単☆味は本格的♪トリュフ 2種類 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
混ぜて冷やして丸めるだけ。
トリュフ、て意外と簡単に出来ます。
味は本格的ですよ~♪
作り方↓にもう1種類の材料を載せておきますね。
★お酒入なのでお子さま不可

材料(約20個人分)

板チョコ
3枚(175g)
生クリーム
50cc
卵黄
1個分
ラム酒
大1
ココア(無糖)
適宜
抹茶
適宜
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    砕いたチョコと生クリームを鍋に入れ、弱火にかけます。
    かき混ぜながら、ペースト状になったらすぐ火から下ろします。
  2. 2
    卵黄とラム酒を加えよく混ぜます。
    あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間位、手でまとめられそうな固さまで冷やします。
  3. 3
    スプーンで一口大に丸め、ココアパウダーや抹茶等をうっすらとつけて出来上がり♪

    残ったチョコは牛乳を入れてホットココアのように頂いても。
  4. 4
    ☆もう一つの作り方
    材料 
    板チョコ  150g
    生クリーム30cc 
    無塩バター 50g
    卵黄    1個分
    ラム酒    大2
  5. 5
    最初にチョコ、生クリーム、バターを火にかけてペースト状にします。

    そこに卵黄とラム酒を加えてからは、上記と同じ作り方です♪
    こちらはバターでこくがあります。

おいしくなるコツ

☆お酒入りなので、お子さまは食べないで。 若い方にはホワイトラム酒、お父さんにはダークラム酒が良いかなと思います。 ヴァレンタイン前はホワイトラムが売り切れることがあるので要注意!です(笑)

きっかけ

トリュフ、て意外と簡単に出来るんですよね。 是非手作りで!

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジトリュフ
関連キーワード
トリュフ ヴァレンタイン チョコ菓子 ラム酒
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする