簡単!ハス団子のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mikoto
母がよく作っていました。
ハスを摺り下ろし、お団子にします。
モチモチっとした歯ごたえが美味しい♪
小麦粉でとろみが付くので、身体が温まりますよ。

材料(4~5人分)

ハス
大1本
小麦粉
ハスと同量
油揚げ
1/2枚
ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    ハスの皮を剥き、摺り下ろします。
  2. 2
    かる~く水切りをします。

    小麦粉と混ぜるので、搾り過ぎないで下さい。
  3. 3
    小麦粉をハスと同じ位の分量加え、混ぜ合わせます。

    多いと感じますが、片栗粉ではないので迷わず入れちゃってください!
    少ないとお味噌汁の中で散ってしまうので。
  4. 4
    この位の大きさのお団子にして、沸騰しただし汁の中に入れます。
    油揚げも加えます。
  5. 5
    しばらく煮て、ハス団子が浮いて来たらOK。

    お味噌を溶かし、ネギを浮かべて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

小麦粉は多い分には、お団子のもちもち感が増すだけなので、大丈夫です。

きっかけ

昔から食べていました。 先祖の出身地、金沢の料理です。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ハス お味噌汁 団子 小麦粉
料理名
ハス団子のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする