材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株
- 小かぶ
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- ブロッコリー
- 1/3株
- バター
- 10g
- 森永のおいしい牛乳
- 100cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉は、削ぎ切りに、かぶは1センチ幅のいちょう切りに、たまねぎとにんじんは薄切りに。白菜は2センチ幅に切って、芯と葉の部分を分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
-
- 2
- お鍋にバターを熱し、鶏肉を両面焼く。表面の色が変わったら、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、白菜の芯部分、かぶを加えて炒める。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、白菜の芯部分がお鍋の底になるようにし、鶏がらスープの素を振り入れる。蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。(焦げないように時々お鍋を揺する)
-
- 4
- 15分程経って、白菜(芯)やかぶが少し柔らかくなったら、白菜(葉の部分)とブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し煮にする。
-
- 5
-
- 小さなボウルに、お味噌を牛乳で溶いておく。
-
- 6
- 全体がひたひたになるくらいに水分が出てきたら、味噌を溶いた牛乳を少しずつ回し入れる。
-
- 7
- 2分ほどひと煮立ちしたら完成♪器に盛り付けてから、好みで黒コショウを振りかける。
おいしくなるコツ
手順3で蒸し煮にするときに、鍋底が焦げないように白菜(芯)を下にする。水分もたくさん出てきます♪
きっかけ
自家製野菜をたくさんいただいたときに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません