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かぶと白菜のミルク煮 レシピ・作り方

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smls2626
野菜の水分だけで旨味が凝縮。ほっこりします。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
150g
白菜
1/8株
小かぶ
1個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ブロッコリー
1/3株
バター
10g
森永のおいしい牛乳
100cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
味噌
小さじ1
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、削ぎ切りに、かぶは1センチ幅のいちょう切りに、たまねぎとにんじんは薄切りに。白菜は2センチ幅に切って、芯と葉の部分を分けておく。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2
    お鍋にバターを熱し、鶏肉を両面焼く。表面の色が変わったら、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじん、白菜の芯部分、かぶを加えて炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、白菜の芯部分がお鍋の底になるようにし、鶏がらスープの素を振り入れる。蓋をして弱火~中火で蒸し煮にする。(焦げないように時々お鍋を揺する)
  4. 4
    15分程経って、白菜(芯)やかぶが少し柔らかくなったら、白菜(葉の部分)とブロッコリーを加えてさらに10分ほど蒸し煮にする。
  5. 5
    小さなボウルに、お味噌を牛乳で溶いておく。
  6. 6
    全体がひたひたになるくらいに水分が出てきたら、味噌を溶いた牛乳を少しずつ回し入れる。
  7. 7
    2分ほどひと煮立ちしたら完成♪器に盛り付けてから、好みで黒コショウを振りかける。

おいしくなるコツ

手順3で蒸し煮にするときに、鍋底が焦げないように白菜(芯)を下にする。水分もたくさん出てきます♪

きっかけ

自家製野菜をたくさんいただいたときに♪

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
ミルク煮

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smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

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