残り物のスープ活用!おからコーンポタージュ レシピ・作り方

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残り物のスープの味に飽きた時のアレンジ!大人と1歳の子供で取り分けできるポタージュです。離乳食にも♪

材料(約4人分)

おから
約50g
スイートコーン(クリームスタイル)
1缶(435g)
残り物のスープ(洋風だし)
約250ml
無調整豆乳
約300ml
マギー化学調味料無添加コンソメ
1本(5g)
塩(瀬戸内の花藻塩)
適量

作り方

  1. 1
    鍋でおからをよく煎る。
  2. 2
    ①にスイートコーンを入れ
    混ぜ、そのまま加熱し、
    残り物のスープ、豆乳、
    コンソメを入れ、混ぜながら
    ぐつぐつ加熱する。
  3. 3
    味見をして、塩気が足りなければ、塩で味を調整する。

おいしくなるコツ

残り物のスープは洋風だしで、具は、細かく刻んだ玉ねぎ・にんじん・かぼちゃ、押し麦でした。スープとスイートコーンとコンソメの塩分で十分だったので塩は入れなくてよかったです。

きっかけ

安いおからと作り置きの余ったスープを消費するために考えました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
残り物のスープ おから ポタージュ 離乳食
料理名
おからコーンポタージュ

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

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