アプリで広告非表示を体験しよう

あっさり★粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆macco☆
立派な小豆だったので素材の味を生かすため砂糖はカナリ控えました★
みんながつくった数 2

材料(小豆300g人分)

小豆
300g
砂糖
150g
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯で小豆を10分くらい茹でる。蓋はしないよ。
  2. 2
    ザルにあげて水洗い。
  3. 3
    たっぷりの水で小豆が柔らかくなるまで中火~弱火でグツグツ。。。蓋してね。

    ※お湯から小豆が出たら水を足してください。
  4. 4
    柔らかくなったら弱火で砂糖を数回に分けて入れて混ぜ混ぜ。。。蓋は外してね。

    ※砂糖は必ず小豆が柔らかくなってから。
  5. 5
    好みの水分量になったらストーップ!!
  6. 6
    塩を入れ混ぜて冷めるまで放置。

おいしくなるコツ

★灰汁はこまめに取ってください。 ★保温性のあるお鍋なら③で途中火を止めて保温加熱で節電も可能。 ★冷蔵で1~2週間(砂糖が少なめなのでお早めに!!)小分けして冷凍しても便利。

きっかけ

小豆を頂いたので☆

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ 粒あん ヘルシー 小豆
料理名
粒あん

このレシピを作ったユーザ

☆macco☆ ヘルシー☆おいしー★がスキ 外食では本格スイーツでこってり甘甘を楽しんで、 自宅では極力薄味を心がけています。 なので、少し物足りないと感じるかもしれませんがカラダには素敵なこと☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/19 15:50
リピです(^O^) ドーナツに入れてあんドーナツに…上手く出来ました☆彡ごちそうさま!
ぴぐ
リピありがとうございます◎アンドーナツおいしそーです(>_<)♪
2011/10/27 22:30
砂糖少し追加してパンの中に詰めました☆ 若干ゆるかったかな(;^_^Aまたチャレンジします!
ぴぐ
レポありがとうございます★ 最後の煮詰めからあげるのが早かったのかもしれないですねぇ。 また挑戦して下さい☆☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする