材料(小豆300g人分)
- 小豆
- 300g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 熱湯で小豆を10分くらい茹でる。蓋はしないよ。
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- 2
- ザルにあげて水洗い。
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- 3
- たっぷりの水で小豆が柔らかくなるまで中火~弱火でグツグツ。。。蓋してね。
※お湯から小豆が出たら水を足してください。
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- 4
- 柔らかくなったら弱火で砂糖を数回に分けて入れて混ぜ混ぜ。。。蓋は外してね。
※砂糖は必ず小豆が柔らかくなってから。
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- 5
- 好みの水分量になったらストーップ!!
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- 6
- 塩を入れ混ぜて冷めるまで放置。
おいしくなるコツ
★灰汁はこまめに取ってください。
★保温性のあるお鍋なら③で途中火を止めて保温加熱で節電も可能。
★冷蔵で1~2週間(砂糖が少なめなのでお早めに!!)小分けして冷凍しても便利。
きっかけ
小豆を頂いたので☆