キッシュ レシピ・作り方

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aysegul33
栄養たっぷりのキッシュ、お休みの日のブランチに。

材料(4人分)

パイ生地
200g
4~5個
ハム(生ハムでも美味しい)
4~5枚
たまねぎ
1/3個
牛乳
150ccぐらい
チーズ
50gぐらい
ほうれん草
適量
ハーブソルト
適量
粉末のコンソメ
半袋ぐらい
ヨーグルト
50ccぐらい
バター(耐熱容器に塗る分)
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライスし、ほうれん草は軽く湯がいて、食べ易い大きさに(冷凍なら解凍)ハムも食べ易い大きさに。生ハムなら軽く火を通しておく。(塩気が効いてて美味しいです)
  2. 2
    ボールに、卵、牛乳、ヨーグルトを入れよく混ぜる。 そこにハーブソルト、コンソメ少々いれ、1の材料を混ぜる。
  3. 3
    2に摩り下ろしたチーズ(とけるものモッツァレラとかパルメザン)かとろけるスライスチーズをちぎって入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器にバターを塗り、容器のサイズに合わせて、パイ生地を敷く。(私は一般的なカレー皿サイズのパイレックスを使いました)
  5. 5
    パイ生地の上に3の具を入れ、オーブンで30分ぐらい焼く。オーブントースターでもOKです。その場合は焦げないように、上にアルミホイルを載せて15分、はずして15分ぐらい。
  6. 6
    パイ生地部分が狐色になり、キッシュ部分を金串で刺して、水気が出てこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

オーブンによって火力が違うので、そこはご自分で加減してください。プチトマトやアスパラを入れても美味しいです。ケチャップ、粒マスタードを添えて召し上がってください。

きっかけ

昔よく行ったレストランのキッシュを懐かしんで作ってみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
キッシュ 卵料理 チーズ ブランチ
料理名
ほうれん草とハムのキッシュ

このレシピを作ったユーザ

aysegul33 ご訪問ありがとうございます。 トルコ料理・ロシア料理が好きです。 酸っぱい、辛い料理も好きです。 現在居住している沖縄料理や海外の家庭料理を紹介してゆきたいです。

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